Berges de Boisbriand - muret

Muret de soutènement

Année de conception : 2018 
 

Le projet, situé sur la rue Yvonne-Lacroix à Boisbriand, devait répondre à des besoins de nivellement dû aux niveaux inférieurs des terrains adjacents. 

Le projet s'est déroulé en 2 phases au sud de la rue Yvonne-Lacroix, soit le secteur à l'Ouest et le secteur à l'Est. Le secteur à l'ouest, un dénivelé important donnant sur le terrain voisin appartenant à Hydro-Québec mène à revoir le nivellement des terrains adjacents afin d'éviter l'écoulement de l'eau dans cette direction. Dû à une contrainte de réglementations, une première proposition d'un muret de soutènement afin de diriger l'eau vers la rue a été élaboré ce qui menait à surélever le terrain de près de 1m de haut.

Par la suite, une seconde proposition a été élaborée afin de limiter le remodelage du terrain existant et favorisé l'écoulement naturel de l'eau. Ainsi, une tranchée drainante a été installé en bordure du terrain afin de capter les eaux de ruissellement sans avoir à modifier la totalité des niveaux naturels.

La seconde phase, au secteur Est, un muret de gabions est installé afin de niveler les terrains qui le requiert ​afin d'éviter de drainer l'eau sur les terrains adjacents.

1/1

© 2019 Gabriel Corriveau Architecte Paysagiste

  • Facebook Social Icon

Bureau reconnu par l'Association des Architectes Paysagistes du Québec (AAPQ)

Membre agréé de l'AAPQ